Experiência sensorial gastronômica se destaca como atividade inovadora da Sematur 2024
No ano de 2024, a Sematur, evento organizado pelo Curso Superior de Bacharelado em Turismo, integrou o conjunto de atividades da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Campus Cubatão, cuja temática foi "Biomas do Brasil: diversidade, saberes e tecnologias sociais".
Entre as atividades apresentadas está a "Experiência Sensorial Gastronômica: sabores secretos", proposta por estudantes da turma 671, que começou a ser desenvolvida no início do 1º semestre de 2024, de forma inter e transdisciplinar, a partir da disciplina Técnicas Publicitárias.
A proposta consistiu na oferta de dois jantares, onde os participantes (15 por sessão) permaneceram de olhos vendados, estimulando os cinco sentidos.
Foram trabalhadas competências ligadas aos componentes curriculares Meio Ambiente e Patrimônio da Mata Atlântica, na escolha da bebida, entrada, prato principal e sobremesa, com alimentos típicos e PANCs - Produtos Alimentícios Não Convencionais; Gastronomia e Gestão de Alimentos e Bebidas, no preparo dos alimentos; e Captação de Recursos em Turismo e Eventos, uma vez que todos os insumos utilizados foram captados mediante edital de Chamada Pública para Sematur, além do componente Técnicas Publicitárias, integrando a gastronomia como estratégia de divulgação do evento.
Por fim, como próximos passos, a atividade estimula o aprofundamento de pesquisas que poderão ser desenvolvidas nos Trabalhos de Conclusão de Curso, além de apresentações em outros eventos do arranjo produtivo, cultural e social, local e estadual, despertando interesse do trade turístico, evidenciando assim a tradição e os preceitos da aprendizagem experiencial preconizadas pelo atual currículo do Curso Superior de Bacharelado em Turismo do campus Cubatão.
Redes Sociais